注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵集结号

五(1)班 快乐大家庭

 
 
 

日志

 
 

孙柏羽——数学小论文  

2017-01-30 12:30:43|  分类: 29、孙柏羽 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         一天,我正在做寒假作业,妈妈突然对我说道:“来,我们一起做到数学题放松放松。”“可以啊。”
        一个停车场里停了小轿车、三轮车共36辆,共有130个轮子,则小轿车比三轮车多多少量?
       我想了想后说:“小轿车是4个轮子的,而三轮车是3个轮子,他们的条件不是统一的。而且,要想求出这道题的答案,就必须先求出小轿车和三轮车的辆数,可是怎样才能求出小轿车和三轮车的辆数呢?”“我提示一下,要想解除这道题,可以运用假设法。”“假设法?假设全是三轮车的话,则每辆小轿车少一个轮子。这样的话就等于36辆都是三轮车了,我们用36*3就可以算出假设全是三轮车的话一共有108个轮子,比实际少了130-108=22(个)轮子,之后,我们就可以算出小轿车的辆数了:用实际少了的轮子除以每辆小轿车的轮子比每辆三轮车的轮子多的数量,也就是22/(4-1)=22/1=22(辆),小轿车就是22辆。三轮车就是总辆数减去小轿车的辆数,也就是36-22=14(辆),三轮车就是14辆。算出了小轿车和三轮车的辆数,我们就可以求出小轿车比三轮车多22-14=8(辆)了!
      “不错,的确是这样的,我们除了可以假设全是三轮车,还可以假设全是小轿车,你会做吗?”“当然会啊,不就是这样吗:假设全是小轿车,则每辆三轮车多一个轮子。36*4=144(个)144-130=14(个)三轮车:14/(4-1)=14/1=14(辆)小轿车:36-14=22(辆)小轿车就比三轮车多:22-14=8(辆)”“对了,假设法就是在某一变因素的存在形式限定在有限种可能时,假设该因素处于某种情况,并以此条件进行推理。这种方法我相信你也学会了,对吗?”“对。”
  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017