注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵集结号

五(1)班 快乐大家庭

 
 
 

日志

 
 

舒文韬数学小论文 米箱的“秘密”  

2016-02-05 16:17:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

米箱的“秘密”

苏州市平直实验小学四(1)班 舒文韬

今天爸爸在超市买了一袋5千克装的大米。回家后,妈妈准备把它们倒在米箱里,我主动请缨,要求帮妈妈完成这项工作。把米袋拆完线,就在爸爸在帮助下把米慢慢倒进米箱里,不一会儿米箱就满了,再倒下去米就会溢出米箱了,我急忙大喊:“爸爸快停,装不下了。”看着已经装满的米箱和口袋里剩下不多的大米,我直夸自己反应灵敏。这项任务看似要圆满完成了。可妈妈对我说这个米箱里还能装一些米,“怎么可能,这米箱明明已经装满了。”我深信不疑地说。妈妈让我沿米箱的外壁轻轻拍打几下,再稍稍加力重重拍打几下,我半信半疑地按照妈妈的说法操作了一遍。果然,米好像被压实了,又留出了一点空间,把剩下的米倒进去刚刚好。难道米箱的容量还会时时变化不成,我急忙问妈妈这是什么原因,妈妈说她不知道什么原因,只是她的生活经验而已,让我自己想办法找出原因。

这是什么原因呢?米箱的容量肯定是恒定的,不可能一会变大一会儿变小,那么原因一定出现在大米上。第一次倒米的时候明明米箱已经装满了,为什么沿四壁拍打几下后米箱又腾出空间了呢?我决定抓把米来研究研究,我把它们从左手倒进右手,又从右手倒还给左手,终于让我发现了一个秘密,米粒和米粒之间并不是紧密贴合在一起的,相互之间留有一定的空隙,妈妈让我把米箱拍打几次,应该是想让米粒与米粒之间更加紧密贴合,这样它们之间的空隙就变小了,留出的空间相应会变大,这样就能装更多的大米了。

当我把我的想法告诉爸爸妈妈听时,他们直夸我是个爱思考有想法的孩子。还告诉我,在以后的生活中,会遇到各种各样的问题功困难,只要肯思考会动脑,一定会有更多的收获和惊喜。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017