注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵集结号

五(1)班 快乐大家庭

 
 
 

日志

 
 

有趣的风俗习惯  

2015-02-27 14:05:04|  分类: 28、张阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   正月初二,妈妈带着我们一家去外婆的老家常州给远房亲戚拜年。

到了常州叫小河的县城,眼前出现了一片竹林,妈妈开车从竹林中的羊肠小道通过,开着开着我们在一家拥着好多舞龙灯的楼房前停了下来,我问:“妈妈,这么热闹,这是干嘛呀?”妈妈回答说:“这个是这里的风俗,每到正月新年,就有舞龙的队伍每家每户表演讨吉利的,说明来年生意更兴隆!”“那他们都做什么生意呀”我说,妈妈答道:“因为这里盛产铁器,原来村民都是靠铸铁为生,时代进步了,现在这些铸铁器皿都要靠现代化的加工工艺和精致的包装,使其更加精致,所以村民纷纷在镇上或外地开设五金器具店。”“原来是这样啊!”我答道。

看完了舞龙灯我们继续开到亲戚家门口,他们热情地招呼进屋,然后端上红枣汤和各种糕点当我快吃完的时候,妈妈吩咐我留一口,说也是风俗,寓意年年有余。我们再去其余的各家串门,他们也是同样端出红枣汤,妈妈说这里村民朴实热情,所以一定要尊重各地方的风俗习惯。

我觉得这些风俗习惯特别的有意思,包含着各种寓意,也说明村民一直保持着热情好客和勤劳致富良好习俗。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017