注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

精灵集结号

五(1)班 快乐大家庭

 
 
 

日志

 
 

寒假作业(5)下知地理(袁梦天)  

2015-02-21 13:54:21|  分类: 15、袁梦天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                             有关苏州的地理文化

          一.中国四大名园:颐和园(北京),避暑山庄(河北承德),拙政园(江苏苏州),留园(江苏苏州)。

另外,苏州四大园林:宋代沧浪亭、元代狮子林、明代拙政园、清代留园。

二.中国五大湖:指中国的五个面积最大的淡水湖,它们分别是江西省的鄱阳湖、湖南省的洞庭湖、江苏省的太湖和洪泽湖,以及安徽省的巢湖。

          太湖在苏州,也可以称为我们苏州的母亲湖。

        三.中国四大名绣:在汉族传统刺绣工艺品当中,常常将产于中国中部湖南省的"湘绣,中国西部四川省的"蜀绣",中国南部广东省的"粤绣"和产于中国东部江苏省的"苏绣"合称为中国"四大名绣"

      苏绣,就是我们苏州的刺绣,是苏州的骄傲。

           四.中国最长的人工河:京杭大运河

         京杭大运河是中国古代汉族劳动人民创造的一项伟大的水利建筑,为世界上最长的运河 ,也是世界上开凿最早、规模最大的运河。大运河地跨北京、天津、河北、山东、河南、安徽、江苏、浙江8个省、直辖市,是中国古代南北交通的大动脉。2014622日,中国大运河在第38届世界遗产大会上获准列入世界遗产名录。 

          大运河流经苏州,是苏州的护城河,也是苏州最重要的一条水道。其中的盘门,是我国目前唯一仅存的水陆城门。

          五.中国十大名塔:1.山西飞虹塔、2.登封嵩岳寺塔、3.大理千寻塔、4.应县释迦塔、5.西安大雁塔、6.杭州雷峰塔、7.苏州虎丘塔、8.杭州六和塔、9.苏州报恩寺塔、10.开封铁塔。苏州有其中的两座宝塔:

          虎丘塔,又称云岩寺塔,始建于隋文帝仁寿九年(601)。塔身全为砖砌,重6000多吨。虎丘塔向西北倾斜,被称之东方比萨斜塔

          报恩寺塔,又称北寺塔,塔高9层(76 米),占地1.3亩。该塔号称吴中第一古刹。报恩寺俗称北寺,是苏州最古老的佛寺,距今已1700多年,始建于三国。

          六.独特的苏州味道:

          1.水八仙:又称水八鲜,包括茭白、莲藕、水芹、芡实(鸡头米)、茨菰(慈菇)、荸荠、莼菜、菱八种水生植物的可食部分。

          2.太湖三白:指中国太湖的三种河鲜类特产——白鱼、银鱼和白虾。

          3.传统小吃:枣泥麻饼、棕子糖、麻酥糖、卤汁豆腐干、五香烂白糖等等。
          4.
苏邦菜:响油鳝糊、松鼠桂鱼、阳澄湖大闸蟹等等。
          5.
苏州点心:馄饨、海棠糕、糖粥、春卷、酒酿饼、青团子、汤水圆等等。
          6.
苏州水果:(东山)枇杷、(西山)杨梅、白果、料红橘子等等。
          7.
苏州茶叶:碧螺春

         七.中国历史文化名城

       苏州作为历史文化名城当之无愧。苏州建于公元前514年,吴王阖闾令伍子胥建城至今,2500多年城址未变,为世所罕见,是中国最早的城市之一。苏州古城有“六门三关”之说,六门阊门、胥门、盘门、葑门、娄门、齐门;三关:浒墅关,又称青龙关,在浒关镇上;白虎关,与青龙关遥相对应,在上塘街普安桥堍;铁铃关,在枫桥,寒山寺附近。

 八.中国古桥    

苏州宝带桥 :桥身之长,桥孔之多(53孔),结构之精巧,为中外建桥史上所罕见,与赵州安济桥、北京卢沟桥等并列为中国四大古桥。

      九.中国水乡

      周庄号称“中国第一水乡”,位于苏州东南的昆山市,著名画家吴冠中曾赞道“黄山集中国山水之美,周庄集中国水乡之美”。

      此外,还有甪直、同里、锦溪、千灯、木渎等苏州古镇,还有山塘街、平江路等街区,也都尽显小桥流水、粉墙黛瓦的水乡古镇之美。

      十.苏州雅韵

      昆曲,又称昆剧、昆腔、昆山腔,是中国最古老的剧种,也是中国传统文化艺术中的珍品。昆曲发源于14世纪中国的苏州太仓南码头,后经魏良辅等人的改良而走向全国,自明代中叶独领中国剧坛近300年。昆曲糅合了唱念做打、舞蹈及武术等,以曲词典雅、行腔婉转、表演细腻著称,被誉为百戏之祖。昆曲在2001年被联合国教科文组织列为人类口述和非物质遗产代表作

      评弹,又称苏州评弹、说书或南词,是苏州评话和弹词的总称。是一门古老、优美的汉族说唱艺术。 评话通常一人登台开讲,弹词一般两人说唱,上手持三弦,下手抱琵琶,自弹自唱。苏州评话是采用以苏州话为代表的吴语方言徒口讲说表演的曲艺说书形式,流行于江苏南部和浙江北部,包括上海大部的吴语地区,通常与苏州弹词合称苏州评弹。在流行地区,苏州评话俗称大书,苏州弹词俗称小书,总称说书

  

      苏州的这十个方面的内容,我们去走一走、看一看、尝一尝、听一听吧。让我们每一个苏州人(包括新苏州人)都能走近她、了解她、热爱她。

 

    

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017